Bahan cendol:
- 150 gram tepung beras
- 60 gr tepung hunkwe
- 60 gr sagu
- 3 sdm endapan sari pandan suji
- 1 ltr air
- 1 sdt teh garam
- 1 sdm air kapur sirih
- Pewarna hijau secukupnya
Bahan kuah gula merah:
- 500 gr gula merah
- 300 ml air
- 3 lembar daun pandan, ikat simpul
Bahan kuah fibercreme (pengganti santan):
- 8 sdm @fibercreme
- 300 ml air
- 1/2 sdm garam
- 2 lembar daun pandan
Bahan lain:
- Es batu secukupnya
Cara membuat cendol:
1. Masak semua bahan dengan api kecil, aduk terus sampai mengental lalu angkat.
2. Siapkan cetakan cendol dan letakkan baskom yang sudah berisi air matang dan es batu di bawah cetakan.
3. Masukkan adonan ke dalam cetakan cendol, lalu tekan.
4. Lakukan sampai adonan habis, rendam sebentar, kemudian tiriskan.
Cara membuat kuah gula merah:
1. Masak semua bahan di api kecil sampai mendidih dan mengental.
2. Matikan api, angkat dan saring.
Cara membuat kuah fiber:
1. Masak dan aduk semua bahan di api kecil sampai mendidih.
2. Matikan api.
Penyajian:
1. Tuang kuah gula merah di gelas, lalu masukkan cendol dan kuah fibercreme.
2. Terakhir, masukkan es batu.
3. Sajikan selagi dingin.
0 komentar:
Posting Komentar